суббота, 8 августа 2009 г.

ПОДМЕНА

Придумала штучку одну на днях... Может все уже давно так делают, но меня вот только осенило.
Меня, с тех пор, как я стала мамой, преследуют разные дурацкие страхи. Озвучивать не буду - кто знает, тот поймет, а кто не знает, тому и знать не надо:)
Приходит такая вот дурь в голову, а фантазия-то богатая! Далеко может завести.
Но это ведь не все! Все мы люди грамотные, начитанные и знаем, что постоянные, часто повторяемые мыслеобразы имеют тенденцию к материализации. Это конечно здорово, но в случае с навязчивыми страхами оптимизма не вселяет. Становится еще страшнее:(
Есть такая техника, как замещение негативного образа на позитивный. Вроде просто - заменяешь картинку на ее противоположность. Допустим,образ бедности легко заменить на образ богатства, а вот на что заменишь, например, образ пожара? На то, как его тушат? Но это не исключает пожара! Может не очень удачный пример, написала первое, что на ум пришло, просто чтобы принцип передать. Образ, на который замещаешь негатив, не исключает этого самого негатива. Как жизнь не исключает смерти, а здоровый человек в любой момент может заболеть.Если человек почему-то хочет бояться -то его ум сам себя перехитрит и будет придумывать все более изощренные картинки, чтобы продолжать бояться.
А теперь собссно изобретение. Помимо навязчивых страхов, у человека обычно бывает мечта. Если мечты нет, то ее стоит заиметь.
И вот каждый раз, когда у меня возникает страх - какой угодно - , я его тут же заменяю образом мечты.
Получается двойная польза:работаем со страхом, и способствуем материализации мечты - по закону притяжения.
Такой вот свежеизобретенный велосипед. Кому нравится - дарю!

2 комментария:

  1. Вы придумали очень хорший способ! Незнаю всех ли мам мучают подобные страхи или особо нервных :)), но со мной происходит то же самое с тех пор как родилась дочка. Тоже переключаю мысли на что-то позитивное и тоже не всегда это удается.
    Может быть это просто усталось молодой мамы или рутина и просто надо постоянно быть занятой и тогда некогда будет думать о плохом? Помнится в той, добеременной жизни, при очень насыщенном ритме жизни не было в голове места для подобных мыслей.

    ОтветитьУдалить
  2. Помню, как не помнить! И не знаю, в чем тут дело, в "дне сурка" или в пролактине:)) Так или иначе, надо учится с этим работать. Мы же на подводной лодке:) Отступать некуда, но так даже проще...

    ОтветитьУдалить